火を使わず簡単調理!
低カロリーで低糖質なヘルシー副菜。
さっぱりとした味わいのなかにもコクがあり、食欲そそる一品です。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
★材料
(4人分)
トマト
2個
アボカド
1個
たまねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
☆さとう
1つまみ
☆酢、しょうゆ
各小さじ2
☆白いりごま、鶏がらスープのもと(顆粒)、ごま油
各小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
水分がでたら軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水分をとって☆を和える。
2.
トマトは1.5cm角に切る。
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて1.5cm角に切る。
3.
たまねぎにトマト、アボカドをやさしく混ぜ合わせる。
・トマトとアボカドは崩れやすいので軽く混ぜ合わせる程度でOKです。
ごま油風味で美味しい!野菜がパクパク食べられる!と大好評でした。