非加熱で簡単☆アボカドとトマトの中華風ピリ辛マリネ

非加熱で簡単☆アボカドとトマトの中華風ピリ辛マリネ
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    おいしそう!

料理紹介

火を使わず簡単調理!
低カロリーで低糖質なヘルシー副菜。
さっぱりとした味わいのなかにもコクがあり、食欲そそる一品です。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。

トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個

  • アボカド

    1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • ☆さとう

    1つまみ

  • ☆酢、しょうゆ

    各小さじ2

  • ☆白いりごま、鶏がらスープのもと(顆粒)、ごま油

    各小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ☆黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
    水分がでたら軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水分をとって☆を和える。

  2. 2.

    トマトは1.5cm角に切る。
    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて1.5cm角に切る。

  3. 3.

    たまねぎにトマト、アボカドをやさしく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・トマトとアボカドは崩れやすいので軽く混ぜ合わせる程度でOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ごま油風味で美味しい!野菜がパクパク食べられる!と大好評でした。

kaana57さん

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