ナスと長ネギの焼き浸し

ナスと長ネギの焼き浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長ネギの青いところも無駄なく使え、めんつゆを使えば、超カンタン!!

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 長ネギの青いところ

    適量

  • 米油など

    大さじ1〜2

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは食べやすい大きさに切る。長ネギの青い部分を4cmぐらいの長さに切る。

  2. 2.

    たっぷりの米油で、ナスとネギを焼く。

  3. 3.

    野田琺瑯などの容器に移し、あつあつのうちに、めんつゆをジュっとかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

作りたての熱々でも、一晩冷蔵庫で冷やして食べても○

biiinoさん

biiinoさん

おいしいものを食べているとき、 「おいしい!」と言ってもらえたとき、 「おいしいね」と言い合えたとき、 わたしは最も幸せを感じます。 どうぞよろしくおねがいします。