秋の味覚サツマイモをたっぷり使いました。小さめサイズなので、お子さんのおやつや食後のデザートにどうぞ。
<カラメル>
水
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
湯
小さじ2
<プリン>
蒸しさつまいも(皮を除く)
90g
牛乳
125cc
卵
1個
グラニュー糖
25g
湯
適宜
1.
ルクエデコペンに水大さじ1とグラニュー糖を入れ電子レンジ(600w)で2分加熱し、香りがするまで30秒ずつ加熱する。
2.
さらに好みの色になるまで10秒ずつ加熱し、お湯を注ぎ、レキシクック マドレーヌ型に流し入れる。【やけど注意!】
3.
さつまいもは軽くフォークの背でつぶし、牛乳とともにバーミクスで粉砕し、卵・グラニュー糖を加え全体をよく攪拌し、1に注く。
4.
ルクエスチームケース(レギューラー)に2を3つ並べ、お湯を腰まで注ぐ。
5.
電子レンジ(240w)で6分~6分30秒加熱(5分後からは30秒ごとに様子を見る)、固まったらふたをしたまま3分蒸らす。
6.
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
電子レンジの弱モードでじっくりすが入らないように様子を見ながら火を入れます!