薩摩芋の優しい甘さとたっぷりのお野菜をチキンとコトコト煮込んだクリームシチューです☆インスタントのルウを使っていないのでルウを買い忘れた方にもお勧めです♪
★材料
(4人分)
一口大にカットした薩摩芋
1本分
炒め油
適量
一口大にカットした玉ねぎ
1個分
一口大にカットした人参
1本分
一口大にカットした鶏もも肉
250g
小麦粉
大さじ4
●ホールコーン缶(汁ごと)
1缶(190g)
●牛乳
500ml
●コンソメ顆粒
大さじ1
生クリーム
大さじ2
小房に分けて塩茹でしたブロッコリー
150g
★作り方
(15~30分)
1.
カットした薩摩芋を水にさらして水気を切る。中火に加熱した鍋に炒め油をひき、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎに火が通ったら、薩摩芋と鶏もも肉を加え炒める。
2.
鶏もも肉の表面に火が通ったら小麦粉を加えて炒める。小麦粉が材料全体になじんだら●の材料を加えて蓋をしながら弱火で煮込む。途中で様子を見ながら、アクをすくい取る。
3.
薩摩芋と人参に火が通ったら仕上げに生クリームを加える。器に盛り付けて、塩茹でしたブロッコリーを飾り付けて完成。
作り方2:鍋底が焦げないように火加減に気を付けて下さい。