みためはゴツゴツしてますが、サツマイモがタップリ入ってしっとりとした感じです。
コンテチーズの塩分と旨味が味のアクセントになっています。
★材料
薄力粉
100g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
液体ショート二ング
小2
バターかマーガリン
50g
グラニュー糖
100g
卵
2個
ブランデー
小2
バニラオイル
数滴
巨峰レーズン
30g
紫南瓜
200g
コンテチーズ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ振るいます。
ケースにクッキングシートを敷きます。
2.
紫さつまいもを蒸かし、皮を剥きホークてザックリ潰します
3.
レーズンをブランデーにつけておきます。
コンテチーズを5mm〜1cm位のさいの目に切ります。
4.
バターかマーガリンを柔らかくなるまで混ぜます。
液体ショート二ングを
混ぜます。
5.
グラニュー糖を入れふんわりするまで混ぜます。
溶いた卵を少しづつまぜていきます。
6.
レーズン、ブランデー、バニラオイルを入れ混ぜます。
コンテチーズを上に飾る分を数個残し混ぜます
7.
粉を入れて粉ぽっくなくなるまでザックリ混ぜます。
紫さつまいもをザックリ混ぜます。
8.
ケースに入れ中央を窪ませコンテチーズをのせます
180に余熱したオーブンで20分温度を170度に下げ20〜30分焼き完成
すべてスプーンでできます。