お芋大好き女子にたまらない(男子にも!)
クリチマヨで和えるだけの簡単サラダ♪
お芋と柿が美味しい秋に是非作って下さい♪
(調理時間にはお芋を蒸す時間は含まれていません)
★材料
(5人以上分)
さつまいも
300g
柿(約1/2個)
50g
ミックスビーンズ
60g
(A)
.
クリームチーズ
50g
マヨネーズ
10g
ポピー(ケシの実)あれば
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋はキレイに洗い、皮ごと楊枝がスッと通る程に蒸します。
2.
ボウルに(A)を入れよく混ぜます。
7mm程のいちょう切りにした①のお芋、
みじん切りにした柿、ビーンズを入れ全体を混ぜ合わせます。
3.
出来上がり☆
仕上げに型で抜いた柿を飾ると可愛いです!
※1
さつま芋に火を通す際は茹でる、レンチン、何でも良いですが甘みが増して美味しく頂くには蒸すのが一番!
私はヘルシオの「蒸し」機能で40〜50分蒸しています。(芋の大きさで時間調整)
※2
ポピー(ケシの実)は無ければ入れなくてもOKです
「新しい!美味しい!」と夫にもママ友にも好評でした!我が家の秋の恒例サラダになりそうです♪