薩摩芋とレーズンの甘酒煮

薩摩芋とレーズンの甘酒煮
  1. おいしそう!

料理紹介

砂糖不使用!
ヘルシーおやつ。
熱々も冷やしても、どちらもおススメです。

★材料

(4人分)

  • 薩摩芋(正味)

    450g

  • レーズン(オイルコーティングなし)

    30g

  • 200cc

  • 甘酒(濃縮タイプ)

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薩摩芋は1cm幅くらいに切って、水にさらす。

  2. 2.

    鍋にレーズン、水気を切った薩摩芋の順に入れ
    水を入れる。
    水はひたひたより少な目です。

  3. 3.

    蓋をして中火にかける。
    沸騰して中に蒸気が充満した感じになったら、弱火で15分蒸し煮。

  4. 4.

    甘酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    一旦冷ますのがおススメ。

★ワンポイントアドバイス

熱々で食べる場合でも、一旦冷ましてから温め直して食べたほうが、味が馴染んで美味しいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)