砂糖不使用!
ヘルシーおやつ。
熱々も冷やしても、どちらもおススメです。
★材料
(4人分)
薩摩芋(正味)
450g
レーズン(オイルコーティングなし)
30g
水
200cc
甘酒(濃縮タイプ)
100g
★作り方
(15~30分)
1.
薩摩芋は1cm幅くらいに切って、水にさらす。
2.
鍋にレーズン、水気を切った薩摩芋の順に入れ
水を入れる。
水はひたひたより少な目です。
3.
蓋をして中火にかける。
沸騰して中に蒸気が充満した感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
4.
甘酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
一旦冷ますのがおススメ。
熱々で食べる場合でも、一旦冷ましてから温め直して食べたほうが、味が馴染んで美味しいです。