忙しい朝にちょっとでも手間を減らす工夫が詰まったお味噌汁です。
★材料
(4人分)
薩摩芋(小)
1個
しいたけ(小)
4枚
小松菜
1/4袋位
にぼし粉末
小さじ1
水
700cc
味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
薩摩芋はよく洗って、皮ごと1cmの半月切りにして鍋へ。
2.
しいたけは石づきを取って、軸ごと薄切りして鍋へ。
3.
にぼし粉末と水を入れて、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で薩摩芋が柔らかくなるまで煮る。
4.
小松菜を入れて1分ほど煮たら味噌を入れる。
お玉の上で煮汁と混ぜて、ペースト状にしてから全体に混ぜています。
混ぜ終わったら火を止める。
5.
盛りつけて完成。
小松菜は、気軽に料理に使えるように
買ってきたら、
まな板と包丁を出したついでの時に
全部洗って切って、タッパーに入れて保存しています。