さつまいもで作るおやつレシピ。
そのまま食べても美味しいし、バニラアイスに添えて食べてもとっても美味しいよ。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本(250gくらい)
グラニュー糖
大さじ2
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ2
サラダ油
少々
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもをせんぎりにしていきます。
ボウルに水を入れておき、切ったらすぐに水につけておきます。
切ってそのままにしていると、黒っぽくなってきてしまうので。
2.
水につけたさつまいもをざるにあけて水をきります。
しっかり水をきったら軽くキッチンペーパーで拭き、もう一度ボウルにうつします。
3.
グラニュー糖とお塩を入れ、いもといもがくっつきやすいように片栗粉も入れます。
これをお箸でざっくりと混ぜ合わせます。
4.
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけます。
用意したおいもを全部入れて、丸く広げます。
あんまり隙間が空き過ぎないように、お芋とお芋がくっつきやすいように。
火を弱火にしてふたをし、5分蒸し焼きにします。
5.
5分後。さつまいもがさっきよりも黄色くなったら、裏返します。
6.
裏返したらバターを乗せて、弱火のまま3分焼きます。
7.
火を消して、そのまま10分フライパンの上で冷まします。
8.
冷めたらまな板に取り出し、切り分け完成です。
あつあつのときは柔らかくて扱いにくいけど、さますとグラニュー糖が固まって扱いやすくなります。
調味料を混ぜ合わせたらすぐに焼き始めます。時間をおいてしまうと、さつまいもから水分が出てきてしまいます。