さつまいものバターガレット

さつまいものバターガレット
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    おいしそう!

料理紹介

さつまいもで作るおやつレシピ。
そのまま食べても美味しいし、バニラアイスに添えて食べてもとっても美味しいよ。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本(250gくらい)

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 一つまみ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもをせんぎりにしていきます。
    ボウルに水を入れておき、切ったらすぐに水につけておきます。
    切ってそのままにしていると、黒っぽくなってきてしまうので。

  2. 2.

    水につけたさつまいもをざるにあけて水をきります。
    しっかり水をきったら軽くキッチンペーパーで拭き、もう一度ボウルにうつします。

  3. 3.

    グラニュー糖とお塩を入れ、いもといもがくっつきやすいように片栗粉も入れます。
    これをお箸でざっくりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけます。
    用意したおいもを全部入れて、丸く広げます。
    あんまり隙間が空き過ぎないように、お芋とお芋がくっつきやすいように。
    火を弱火にしてふたをし、5分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    5分後。さつまいもがさっきよりも黄色くなったら、裏返します。

  6. 6.

    裏返したらバターを乗せて、弱火のまま3分焼きます。

  7. 7.

    火を消して、そのまま10分フライパンの上で冷まします。

  8. 8.

    冷めたらまな板に取り出し、切り分け完成です。

★ワンポイントアドバイス

あつあつのときは柔らかくて扱いにくいけど、さますとグラニュー糖が固まって扱いやすくなります。
調味料を混ぜ合わせたらすぐに焼き始めます。時間をおいてしまうと、さつまいもから水分が出てきてしまいます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。