スルメパスタ

スルメパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

最高の酒の肴がパスタのソースになっちゃいました。
コレ、かなりイケると思いまーす。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    1人分

  • スルメ

    1/2枚

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • レモン汁

    少々

  • 塩(パスタ茹でる用)

    適量

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干スルメをキッチンバサミで細かく切ります。塩昆布を加えフードプロセッサーで細かくたら、浸る程度の水で少し戻します。

  2. 2.

    パスタを茹でます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。戻したスルメと白ワイン、パスタの茹で汁を加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    茹で上ったパスタをフライパンに加え、よく揺すってソースとあえます。仕上げにオリーブオイルを回し入れ、さっとあえます。

  5. 5.

    パスタをさらに盛りつけて完成。お好みでレモン汁を少量くわえても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。