[おつまみ感覚パスタ!]ホタルイカの沖漬けパスタ

[おつまみ感覚パスタ!]ホタルイカの沖漬けパスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

富山で買ったホタルイカの沖漬けをパスタにしてみました。イカのみそがパスタに絡まって癖になるおいしさです。ワインにもぴったりですよ。

★材料

(2人分)

  • ホタルイカの沖漬け

    1瓶(ホタルイカ20尾くらい)

  • パスタ

    200g

  • ほうれんそう

    一束

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら大さじ1の塩をいれパスタをゆでる。ホウレンソウもあらかじめ30秒ほど茹でて切っておく。

  2. 2.

    パスタが茹で上がる3分前に、フライパンにニンニクとオリーブオイルを熱し香りが立ったらホタルイカを入れる。

  3. 3.

    ホタルイカからみそが出てきたらパスタを入れてからめる。ホウレンソウを入れてさっと炒めて出来上がり。
    ブラックペッパーをたっぷり挽くとおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

ホウレンソウはパスタと一緒に茹でると手間が省けます。

★よろこばレシピ エピソード

主人から日本酒にもあうパスタと絶賛されました!

rtbostonさん

rtbostonさん

食べるのも飲むのも大好きな主婦一年目です。お酒と合いそうなレシピや今まで作ったことのない料理に日々チャレンジしています。目標は、自分のレシピを参考にしてもらえるよう料理の腕を上げることです!