富山で買ったホタルイカの沖漬けをパスタにしてみました。イカのみそがパスタに絡まって癖になるおいしさです。ワインにもぴったりですよ。
★材料
(2人分)
ホタルイカの沖漬け
1瓶(ホタルイカ20尾くらい)
パスタ
200g
ほうれんそう
一束
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら大さじ1の塩をいれパスタをゆでる。ホウレンソウもあらかじめ30秒ほど茹でて切っておく。
2.
パスタが茹で上がる3分前に、フライパンにニンニクとオリーブオイルを熱し香りが立ったらホタルイカを入れる。
3.
ホタルイカからみそが出てきたらパスタを入れてからめる。ホウレンソウを入れてさっと炒めて出来上がり。
ブラックペッパーをたっぷり挽くとおいしいです。
ホウレンソウはパスタと一緒に茹でると手間が省けます。
主人から日本酒にもあうパスタと絶賛されました!