たまには味噌煮もいいね♪じゃがいもとインゲンの味噌煮

たまには味噌煮もいいね♪じゃがいもとインゲンの味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のインゲンとじゃがいもの煮物を味噌味で煮て頂きます♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • インゲン

    200g(35本)

  • ★だし汁

    400cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて4等分程度にカット
    インゲンは両端をカットしてから、長いようなら半分にカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜる

  3. 3.

    鍋に②とじゃがいも・インゲンを入れて、じゃがいもが軟らかくなるので弱火で煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはメークイーンを使うと煮崩れがし難いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。