材料2つで作れる♪黒糖風味の芋けんぴ

材料2つで作れる♪黒糖風味の芋けんぴ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモと粉黒糖があれば作れてしまう簡単おやつです!

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    2本(600g)

  • 粉黒糖

    大さじ3

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは綺麗に洗って、皮がついたまま細いスティック状にカットして、水に10分程度つけてアク抜きをする

  2. 2.

    サツマイモをザルにあげて水を切りキッチンペーパーで水分を取ってから素揚げする

  3. 3.

    フライパンに粉黒糖と水を入れて、煮立って小さな泡になってきたら素揚げしたサツマイモを入れて全体にからめたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サツマイモを粉黒糖とからめるタイミングは、煮立てて小さな泡になった時に入れると照りも出て、上手くからみます!
からめてからバットなどに取って少し乾かすと、より市販の芋けんぴに近い感じになります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。