長ねぎと厚揚げの塩麹炒め

長ねぎと厚揚げの塩麹炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

秋冬に美味しくなる長ネギを厚揚げと一緒に塩麹・黒コショウで炒めます!

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    1本

  • 厚揚げ

    1枚

  • ベーコン

    3枚

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

  • ★塩麹

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは斜め薄切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、1センチぐらいの角切り、ベーコンは2センチぐらいの長さにカットする

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を敷いて、長ネギ・厚揚げ・ベーコンを入れて炒め、★の調味料を加え、長ネギがしんなりしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

強火で一気に炒めると美味しく仕上がります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。