肝臓・腎臓・脾臓・胃が元気になるレシピ。
あさり
市販のあさり1パック(写真くらいの量)
酒
大さじ2
万能ねぎ
3本(小口切り)
こしょう
適量
塩
適量
1.
あさりは水洗いし、器に移し、海水くらいの濃度の塩水に一晩浸けておく。(器はアルミホイルで覆い、冷蔵庫へ入れる)
2.
料理を作る直前に冷蔵庫からあさりを取り出し、塩水を捨て、よく洗い、10分ほど真水に浸け、ざるなどで水を切る。
3.
鍋にあさりと酒を入れ蓋をして中火にかけ、軽くゆすりながらあさりがすべて開くまで待つ。
4.
あさりがすべて開いたら、火を止め、万能ねぎを入れ味をみて塩・こしょうをして出来上がり。
※塩水に一晩浸けているので、塩は入れなくても大丈夫です。必ず味をみてから塩を入れてください。塩味が強すぎるとせっかくの料理が台無しになりますので。お好みでバターや醤油を入れてもおいしいです。