あさりの酒蒸し。

あさりの酒蒸し。

料理紹介

肝臓・腎臓・脾臓・胃が元気になるレシピ。

★材料
  • あさり

    市販のあさり1パック(写真くらいの量)

  • 大さじ2

  • 万能ねぎ

    3本(小口切り)

  • こしょう

    適量

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    あさりは水洗いし、器に移し、海水くらいの濃度の塩水に一晩浸けておく。(器はアルミホイルで覆い、冷蔵庫へ入れる)

  2. 2.

    料理を作る直前に冷蔵庫からあさりを取り出し、塩水を捨て、よく洗い、10分ほど真水に浸け、ざるなどで水を切る。

  3. 3.

    鍋にあさりと酒を入れ蓋をして中火にかけ、軽くゆすりながらあさりがすべて開くまで待つ。

  4. 4.

    あさりがすべて開いたら、火を止め、万能ねぎを入れ味をみて塩・こしょうをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※塩水に一晩浸けているので、塩は入れなくても大丈夫です。必ず味をみてから塩を入れてください。塩味が強すぎるとせっかくの料理が台無しになりますので。お好みでバターや醤油を入れてもおいしいです。