今週のおすすめレシピに掲載されたものです。
美味しくってご飯がすすみます!
★材料
(5人以上分)
あさり
2パック
塩わかめ
100g
にんにく
1かけ
ねぎ
1本
鷹の爪
適量
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
塩わかめを水で戻しておきます。
フライパンに少量のオリーブ油を入れにんにくスライスを弱火でゆっくり炒めます。
そして鷹の爪も入れます。
2.
きれいに洗ったあさりを入れ、お酒を入れたら火力を強めて蓋をし、あさりの口が開くまで揺らしながら炒めます。
次に調味料を入れあさりに味を染み込ませます。
3.
グツグツ煮えたら適当な大きさに切ったわかめとねぎを投入します。
蓋をしてまんべんなく火が通るようにし、ときどきかき混ぜます。
わかめに味が染みたら出来上がりです。
わかめをたっぷり入れると美味しいです。