スペアリブの赤ワイン煮込み・GABANクローブの香り

スペアリブの赤ワイン煮込み・GABANクローブの香り
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚スペアリブを赤ワインでマリネして、じっくり煮込みます。GABANクローブ<ホール>の香りがほのかに香るごちそう肉料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    7本

  • セロリの葉

    1本分

  • 1個

  • にんにく

    2かけ

  • 玉ねぎ

    半分

  • マッシュルーム

    15個ぐらい

  • 赤ワイン

    250ml

  • GABANクローブ<ホール>

    4本

  • はちっみつ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • トマト缶

    3/1缶

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 小さじ1

  • コンソメキューブ

    1個

  • バター 

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブを漬け込む。
    赤ワイン・ちぎったセロリの葉・細めのくし切りにした玉ねぎ・クローブ・すりおろした柿とにんにく・はちみつ・醤油をあわせたものにスペアリブを漬け、1~2日おく。

  2. 2.

    厚めの鍋に少量のオリーブオイルを入れて熱し、漬け汁をきったスペアリブを並べて両面こんがり焼く。

  3. 3.

    2にセロリを除いた漬け汁すべてとトマト缶・コンソメキューブを入れて煮込む。

  4. 4.

    沸騰して煮汁が少し減ってきたらケチャップ・ウスターソース・塩を入れ、味をみて足りなければ調味料とワインを足す。

  5. 5.

    マッシュルームとバターも投入し、肉がほろほろに柔らかくなるまでじっくり煮込んだらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

クローブは漬け込み用の4本でもの足りなければもう煮込むときにもう1本足して煮込んでも良いと思います!

★よろこばレシピ エピソード

記念日やおもてなしにときどき作る赤ワイン煮込みです。フォークを入れると柔らかく崩れるお肉料理で、いつ作っても喜んでもらえるので時間をかけたかいがあったな~と思います。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪