圧力鍋いりません。丸一日煮込む?いいえ、煮込みません。でもとっても柔らか♪旦那様の大好きなスペアリブです。
★材料
(2人分)
骨付き豚肉
300~400g
ニンニクスライス
2欠分
お酢
大さじ1
※砂糖
大さじ2
※ザラメ又は蜂蜜でもOK
大さじ1
※酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
★味醂
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
深めのフライパン、又は大きめの鍋でスライスしたニンニクと一緒にお肉の表面だけをカリッと焼く(焦げるようなら少し油を)
2.
全体的にこんがり焼けたらかぶるくらいのお水と、お酢を入れる→強火
3.
沸騰したらアクを取り、※の材料を全部入れる。
4.
再び沸騰したら火を弱めて残りの調味料★を全部加えて、アルミなどで落とし蓋をしてから蓋をしてコトコト40分。
5.
煮汁が半分以下になったら蓋を取り、そのままコトコトゆっくり煮汁が無くなるまで煮ます。
砂糖以外は全て大さじ1です。覚えやすいですよ。麺つゆ(2倍濃縮)が無ければ醤油を大さじ2に変えて、粉末ダシを小さじ1加えて下さい。それでOKです。
作り置きする場合は4の工程で止めて、タッパーで保存。食べる時に火を入れて煮詰めます。