塩麹パワーで、時短調理。
スペアリブって、時間がかかるイメージだったけど、たった2時間ほど塩麹につけておくだけで柔らかくジューシーなお肉に生まれ変わります♪
味付けも失敗知らずの塩麹。
是非お試しあれ
★材料
(2人分)
豚のスペアリブ
3~4本
塩麹
大さじ2
はちみつ
小さじ1
にんにく醤油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブの水分をペーパーでしっかりと拭き、フォークなどで全体をブスブスさして味がしみ込みやすくする。
2.
1のスペアリブをジップロックに入れ、はちみつと塩麹を入れて軽くもみこむ。
2~3時間冷蔵庫で放置。
3.
焼く30分前に2を冷蔵庫から出し、にんにく醤油を入れてもみこみ、置いておく。
4.
オーブンは200度で予熱して、15~20分程度焼く。
(途中焦げ始めたらアルミをかぶせる)
オーブンに焼き網がついていたら、網の上で焼いた方が脂が落ちて美味しく仕上がる。
塩麹とはちみつが焦げやすいので、焼くときは途中で様子を見てくださいね♪。