塩麹で超簡単スペアリブ♪

塩麹で超簡単スペアリブ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹パワーで、時短調理。
スペアリブって、時間がかかるイメージだったけど、たった2時間ほど塩麹につけておくだけで柔らかくジューシーなお肉に生まれ変わります♪
味付けも失敗知らずの塩麹。
是非お試しあれ

★材料

(2人分)

  • 豚のスペアリブ

    3~4本

  • 塩麹

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • にんにく醤油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブの水分をペーパーでしっかりと拭き、フォークなどで全体をブスブスさして味がしみ込みやすくする。

  2. 2.

    1のスペアリブをジップロックに入れ、はちみつと塩麹を入れて軽くもみこむ。
    2~3時間冷蔵庫で放置。

  3. 3.

    焼く30分前に2を冷蔵庫から出し、にんにく醤油を入れてもみこみ、置いておく。

  4. 4.

    オーブンは200度で予熱して、15~20分程度焼く。
    (途中焦げ始めたらアルミをかぶせる)

★ワンポイントアドバイス

オーブンに焼き網がついていたら、網の上で焼いた方が脂が落ちて美味しく仕上がる。
塩麹とはちみつが焦げやすいので、焼くときは途中で様子を見てくださいね♪。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/