ワイルドな塊スペアリブ

ワイルドな塊スペアリブ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい、甘辛の醤油味の塊スペアリブ。
シンプルな味付けの簡単調理だけど、骨付き肉だからこそ味わえる肉の旨味が絶品です!
焼いたお肉は骨から剥がれやすく、見た目よりずっと食べやすいです。あっというまにペロリですから、我れ先と肉の争奪も起こりますのでご注意ください!

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ塊

    700~1000g

  • 醤油

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • ハチミツ

    大さじ3

  • すりおろしショウガ

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはお肉屋さんにお願いして塊のスペアリブを入手。

  2. 2.

    ジップロックに肉を入れ、合わせたすべての調味料を入れる。冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。

  3. 3.

    肉をバットに寝かせ、漬け込んだタレもすべてかけます。

  4. 4.

    タレが焦げやすいため、バッドをアルミホイルで密閉します

  5. 5.

    250度に温めたのオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し、煮詰まってる染出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。

  6. 6.

    250度に温めたのオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し、煮詰まってる染出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。