簡単で美味しい、甘辛の醤油味の塊スペアリブ。
シンプルな味付けの簡単調理だけど、骨付き肉だからこそ味わえる肉の旨味が絶品です!
焼いたお肉は骨から剥がれやすく、見た目よりずっと食べやすいです。あっというまにペロリですから、我れ先と肉の争奪も起こりますのでご注意ください!
★材料
(4人分)
豚スペアリブ塊
700~1000g
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ3
すりおろしショウガ
小さじ1
赤唐辛子
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはお肉屋さんにお願いして塊のスペアリブを入手。
2.
ジップロックに肉を入れ、合わせたすべての調味料を入れる。冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
3.
肉をバットに寝かせ、漬け込んだタレもすべてかけます。
4.
タレが焦げやすいため、バッドをアルミホイルで密閉します
5.
250度に温めたのオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し、煮詰まってる染出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。
6.
250度に温めたのオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し、煮詰まってる染出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。