豚バラブロックのスペアリブ風

豚バラブロックのスペアリブ風
  1. 87
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉を使い、スペアリブ風の甘辛ダレで仕上げた1品。とってもジューシーな上、骨が無いので食べやすく、手も汚れず楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック肉

    400~500g

  • 塩、こしょう

    適量

  • ブラックペパー

    お好み量

  • クレソン、オレンジ

    つけ合わせ用

  • <漬け込みダレ>

     

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • トマトピューレ

    大さじ1

  • マーマレード

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • すりおろしニンニク

    1片分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラブロック肉にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょうを軽くふる。漬け込みダレの材料を混ぜ合わせる。ビニール袋にブロック肉と漬け込みダレを入れ、2時間以上寝かせる。

  2. 2.

    アルミホイルで漬け込んだブロック肉(タレは除く)を包み、180度のオーブンで20分焼く。焼き上がったら肉汁を落ち着かせるため、5~10分程度置いてからお肉を取り出す。

  3. 3.

    お肉をお好みの厚さに切り分けフライパンに並べ、加熱しながら漬け込みダレを回しかけ、タレを絡ませたら盛りつける。さらにタレは少しとろみがつく程度煮詰め、盛りつけたお肉にかける。お好みで仕上げにブラックペパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルで包んで焼くことで焦げてしまう失敗もなく、ジューシーな仕上がりになりますが、最後にフライパンで加熱し過ぎるとかたくなってしまうので、短時間で行ってください。
甘さははちみつの量でお好みの量に加減してください。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。