豚バラ肉を使い、スペアリブ風の甘辛ダレで仕上げた1品。とってもジューシーな上、骨が無いので食べやすく、手も汚れず楽しめます。
★材料
(4人分)
豚バラブロック肉
400~500g
塩、こしょう
適量
ブラックペパー
お好み量
クレソン、オレンジ
つけ合わせ用
<漬け込みダレ>
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
トマトピューレ
大さじ1
マーマレード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
1片分
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラブロック肉にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょうを軽くふる。漬け込みダレの材料を混ぜ合わせる。ビニール袋にブロック肉と漬け込みダレを入れ、2時間以上寝かせる。
2.
アルミホイルで漬け込んだブロック肉(タレは除く)を包み、180度のオーブンで20分焼く。焼き上がったら肉汁を落ち着かせるため、5~10分程度置いてからお肉を取り出す。
3.
お肉をお好みの厚さに切り分けフライパンに並べ、加熱しながら漬け込みダレを回しかけ、タレを絡ませたら盛りつける。さらにタレは少しとろみがつく程度煮詰め、盛りつけたお肉にかける。お好みで仕上げにブラックペパーをふる。
アルミホイルで包んで焼くことで焦げてしまう失敗もなく、ジューシーな仕上がりになりますが、最後にフライパンで加熱し過ぎるとかたくなってしまうので、短時間で行ってください。
甘さははちみつの量でお好みの量に加減してください。