ホロッと骨からはずれる柔らかいスペアリブはBBQの主役です。前日に煮込んでおくので、火の通り加減も心配なし。自家製BBQソースは、テキサス在住時に覚えた本場レシピです。辛さは好みで調整してください
★材料
豚スペアリブ
約1キロ
ケチャップ
150cc
醤油
150cc
蜂蜜
50g
オイスターソース
大さじ3
チリソースまたはタバスコ
大さじ3
バーボンまたはラム
大さじ3
りんご酢
大さじ2
たまねぎ(すりおろし)
1/2個
しょうが(すりおろし)
大さじ2
にんにく(すりおろし)
大さじ2
青ねぎ(1/4等分に切る)
1本
クローブ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に肉以外の材料をすべて入れて火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら、肉を入れて弱火で約1時間煮込む
2.
肉が柔らかくなったら火を止め、青ネギを取り出して、そのまま煮汁の中で冷ます。できれば一晩おく
3.
BBQグリルで焦げ目が付くまで、または220度に予熱したオーブンで片面5分ずつ焼く。途中でもう一度タレを絡めるのがコツ
4.
余った煮汁は浮いた脂を捨て、少し煮詰めて自家製BBQソースに。他の野菜や肉、魚介のつけダレに使う
圧力鍋を使うと煮込み時間は短縮できます。骨から肉がつるんと離れる柔らかさになるので、焼く時うっかり崩さないように注意。冷蔵庫に一晩おく場合は、焼く前に必ず肉を室温に戻しましょう。冷たいまま焼かないこと