自家製BBQソースのTEXASスペアリブ

自家製BBQソースのTEXASスペアリブ
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    おいしそう!

料理紹介

ホロッと骨からはずれる柔らかいスペアリブはBBQの主役です。前日に煮込んでおくので、火の通り加減も心配なし。自家製BBQソースは、テキサス在住時に覚えた本場レシピです。辛さは好みで調整してください

★材料

  • 豚スペアリブ

    約1キロ

  • ケチャップ

    150cc

  • 醤油

    150cc

  • 蜂蜜

    50g

  • オイスターソース

    大さじ3

  • チリソースまたはタバスコ

    大さじ3

  • バーボンまたはラム

    大さじ3

  • りんご酢

    大さじ2

  • たまねぎ(すりおろし)

    1/2個

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ2

  • にんにく(すりおろし)

    大さじ2

  • 青ねぎ(1/4等分に切る)

    1本

  • クローブ

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に肉以外の材料をすべて入れて火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら、肉を入れて弱火で約1時間煮込む

  2. 2.

    肉が柔らかくなったら火を止め、青ネギを取り出して、そのまま煮汁の中で冷ます。できれば一晩おく

  3. 3.

    BBQグリルで焦げ目が付くまで、または220度に予熱したオーブンで片面5分ずつ焼く。途中でもう一度タレを絡めるのがコツ

  4. 4.

    余った煮汁は浮いた脂を捨て、少し煮詰めて自家製BBQソースに。他の野菜や肉、魚介のつけダレに使う

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使うと煮込み時間は短縮できます。骨から肉がつるんと離れる柔らかさになるので、焼く時うっかり崩さないように注意。冷蔵庫に一晩おく場合は、焼く前に必ず肉を室温に戻しましょう。冷たいまま焼かないこと