げたかれいの煮つけ

げたかれいの煮つけ
  1. おいしそう!

この切り身、「げたかれい切り身」というラベルが貼ってあった。(実家から届いた食材のなかに入っていた瀬戸内産)子どもの頃、よく煮つけで食べた記憶があるがあらためて調べてみたらびっくり。カレイではなくヒラメであった?!ウシノシタ(牛の舌)カレイ目ササウシノシタ科およびウシノシタ科の魚の総称●ササウシノシタ科(前者は体の右側に目がある) ・ササウシノシタ ・シマウシノシタ など●ウシノシタ科(後者は体の......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ