お好きな魚でどうぞ!カレイ、金目鯛、きんき、赤魚、銀ダラ♡
★材料
(4人分)
お好きな魚(カレイ用です。金目鯛、きんき、赤魚、銀ダラにも◎)
4枚
☆しょうがスライス
4枚
☆料理酒
50cc
☆水
100cc
☆しょうゆ
20cc
☆めんつゆ(濃縮タイプ)
10cc
☆本みりん
80cc
☆砂糖
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
生姜を3mm幅に皮付きのまま、スライスします。魚の下準備をします。「ぬるま湯」で魚をよく洗います。
2.
フライパンに☆を入れ、強火でひと煮立ちさせます。☆の量は魚の身の半分より上まで浸かるように調整し増減して下さい。
3.
魚を入れ、火加減を中火にします。落とし蓋(アルミ箔でOK)をして15分ほど煮込んでいきます。
4.
途中、スプーン等で煮汁を上からかけ、煮汁が半分位になるまで 煮詰めます。ここで、1度冷ますと味が染み込みます。煮汁が1/3位になったら、完成!
コツは、魚が重ならないフライパンや鍋を使ってください☆煮汁が魚の半分以上つかるように調整してください。