白身魚のソテー・レモンクリームソース

白身魚のソテー・レモンクリームソース
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

少し酸味のあるレモンソースが美味しいメニュー。
白ワインが良く合います。

★材料

(2人分)

  • 白身魚の切り身

    2切れ

  • 小麦粉

    適量

  • 生クリーム

    100cc

  • 白ワイン

    100cc

  • レモン汁

    1/2個分

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    適量

  • 塩・胡椒

    少々

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白身魚に塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルとバターをひいたフライパンで白身魚の両面じっくり焼きます。
    その後、お皿に盛り付けます。

  3. 3.

    同じフライパンに白ワインを入れて沸騰させ、生クリーム、レモン汁をいれてトロッとなるまで煮詰めます。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を調えて、白身魚にかけ、みじん切りにしたパセリをまぶして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

こちらの白身魚は鱈です。
乳脂肪分の少ない生クリームを使用しています。
もし、脂肪分の高いものしか手に入らない場合、レモン汁を入れる前に、
少し水か薄めのコンソメスープを入れると良いと思います。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。