少し酸味のあるレモンソースが美味しいメニュー。
白ワインが良く合います。
★材料
(2人分)
白身魚の切り身
2切れ
小麦粉
適量
生クリーム
100cc
白ワイン
100cc
レモン汁
1/2個分
オリーブオイル
適量
バター
適量
塩・胡椒
少々
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白身魚に塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。
2.
オリーブオイルとバターをひいたフライパンで白身魚の両面じっくり焼きます。
その後、お皿に盛り付けます。
3.
同じフライパンに白ワインを入れて沸騰させ、生クリーム、レモン汁をいれてトロッとなるまで煮詰めます。
4.
塩・胡椒で味を調えて、白身魚にかけ、みじん切りにしたパセリをまぶして出来上がり。
こちらの白身魚は鱈です。
乳脂肪分の少ない生クリームを使用しています。
もし、脂肪分の高いものしか手に入らない場合、レモン汁を入れる前に、
少し水か薄めのコンソメスープを入れると良いと思います。