炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 動画あり

炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

炊飯器ひとつで超簡単!
骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 鶏手羽元

    6本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • ソーセージ

    5本

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • カレーパウダー

    大さじ1

  • ソース

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • クミン

    あれば!

  • パセリ

    お好みで!

  • あらびき胡椒

    お好みで!

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米2合をとぎ、ザルにあげ水切りしておく。

  2. 2.

    野菜はすべて1センチ角にきる。鶏手羽元に塩コショウをふって、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを炒める。

  4. 4.

    次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。

  5. 5.

    炊飯器の内釜に、1のお米と2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。

  6. 6.

    ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。

  7. 7.

    炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩コショウで味を整える。お好みでパセリや、あらびき胡椒をふり、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

ぱらっと仕上げるために、水加減に注意!お野菜たっぷり入るため、必ず炊飯器に水をいれたら、大さじ3の水を取り除いて下さい。
塩気は薄めです。仕上げの塩コショウでお好みの塩加減にして下さいね♪

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!