ネバネバ野菜の代表長イモとオクラを、柚子コショウ風味の浅漬けにしました!!
★材料
(2人分)
長イモ
8cm位
オクラ
10本
A. 水
200ml
A. ほんだし
適量
A. 醤油
大1
A. 塩
少々
柚子コショウ(チューブ)
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
長イモは皮をむいて横半分に切り、1.5cm角の拍子木切りにします。オクラは塩で板ずりをしてから、ガクの角を切ります。
2.
鍋に水を入れ沸騰したら、Aの調味料を入れてツユを作ります。オクラを入れて2分後に長イモを加え更に1分加熱したら火を止め柚子コショウを加えます。
3.
粗熱が取れたら汁ごとポリ袋に入れて、中の空気を口で吸って抜き閉じます。後は冷蔵庫で冷やせば完成!
一晩寝かせると更に美味しいです。