長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味)

長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ネバネバ野菜の代表長イモとオクラを、柚子コショウ風味の浅漬けにしました!!

★材料

(2人分)

  • 長イモ

    8cm位

  • オクラ

    10本

  • A. 水

    200ml

  • A. ほんだし

    適量

  • A. 醤油

    大1

  • A. 塩

    少々

  • 柚子コショウ(チューブ)

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長イモは皮をむいて横半分に切り、1.5cm角の拍子木切りにします。オクラは塩で板ずりをしてから、ガクの角を切ります。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰したら、Aの調味料を入れてツユを作ります。オクラを入れて2分後に長イモを加え更に1分加熱したら火を止め柚子コショウを加えます。

  3. 3.

    粗熱が取れたら汁ごとポリ袋に入れて、中の空気を口で吸って抜き閉じます。後は冷蔵庫で冷やせば完成!

★ワンポイントアドバイス

一晩寝かせると更に美味しいです。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV