市販のシロップもいいけれど、
自分で手作りするのも楽しいですね!
やっぱり、フレッシュのフルーツから作ると美味し〜♪♪
何種類か用意すれば、かき氷屋さんみたいで、子供たちも大喜び♡
そして、
かき氷屋さんみたいに美味しく作るコツは、牛乳氷を使うこと!
かき氷機は、なるべく氷が細かくなるものがオススメです。
☆苺シロップ
*
苺(冷凍でも可)
200g
砂糖
75g
レモン汁
1/4個分
☆マンゴーシロップ
*
マンゴー(冷凍でも可)
150g
砂糖
20〜30g
水
20g
レモン汁
1/4個分
☆パイナップルシロップ
*
パイナップル
150g
砂糖
20〜30g
水
10g
レモン汁
小1
☆抹茶シロップ
*
抹茶(加糖タイプ)
適量
水
抹茶と同量
☆牛乳氷
適量
1.
☆苺シロップ
苺はヘタを取ります。
耐熱容器に材料を全部入れてラップをし、1分〜1分半位レンジにかけます。そのまま粗熱を取り、身を取り出して、シロップを冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
☆マンゴーシロップ
マンゴー50gは、1〜2cmの角切りにします。残りのマンゴーと材料をミキサーにかけます。角切りマンゴーとペーストを合わせておきます。
3.
☆パイナップルシロップ
パイナップル50gは、1〜2cmの角切りにします。残りのマンゴーと材料をミキサーにかけます。角切りパイナップルとペーストを合わせておきます。
4.
☆抹茶シロップ
材料を合わせて、よく混ぜておきます。
5.
牛乳氷を作ります。
氷を作る容器や、卵パックなどに牛乳を入れて凍らせておきます。
6.
牛乳氷をかき氷機に入れて、かき氷にして、お好きなシロップをかけたら出来上がりです。
うちは、アイスロボをつかってます。
牛乳氷を作る時は、シリコン型に入れて凍らせると、取り出しやすいです。