マンゴーとパイナップルのプリン

マンゴーとパイナップルのプリン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

冷凍マンゴーを使った手軽なフルーツプリン。たっぷりのマンゴーピュレが入り、見た目以上にコクのある味わいです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍マンゴー

    230g

  • レモン汁

    少々

  • 120cc

  • グラニュー糖

    60g

  • 板ゼラチン

    4g

  • 生クリーム(35~37%)

    90cc

  • 冷凍マンゴー(飾り用)

    適量

  • パイナップル缶(飾り用)

    適量

  • ミント(飾り用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンは水につけてふやかす。(夏場は溶けやすいので気をつけて下さい)

  2. 2.

    シロップを作る。
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら火をとめる。
    荒熱がとれたら板ゼラチンを入れゴムベラで混ぜ冷ます。

  3. 3.

    冷凍マンゴーをミキサーで滑らかなピュレ状にしてレモン汁を加える。

  4. 4.

    ②のシロップと③のマンゴーピュレをゴムベラで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④に生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる

  6. 6.

    カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
    カットしたパイナップル・マンゴ・ミントやセルフィーユを飾って完成

★ワンポイントアドバイス

冷凍マンゴーはメーカーによって味も様々ですのでぜひ美味しいマンゴーを使って下さいね。一晩寝かせると深みがでて美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

目にも鮮やかに夏を感じるデザートです。
マンゴー×パイナップルは甘酸っぱい美味しさが広がりますよ。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/