濃厚マンゴーとココナッツミルクのデザート

濃厚マンゴーとココナッツミルクのデザート
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なマンゴープリンとココナッツミルクプリンの黄金コンビ!本格的なトロピカルスイーツがとっても簡単に出来ちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • ◇ココナッツミルク

    150g

  • ◇牛乳

    150cc

  • ◇生クリーム

    50cc

  • ◇コンデンスミルク

    10g

  • ◇砂糖

    25g

  • ◇粉ゼラチン

    5g

  • ◇水

    大さじ2

  • ◆マンゴー缶詰(果肉)

    250g

  • ◆生クリーム

    150cc

  • ◆砂糖

    10g~

  • ◆コンデンスミルク

    10g

  • ◆牛乳

    50cc

  • ◆粉ゼラチン

    5g

  • ◆水

    大さじ2

  • 飾り用マンゴー

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◇ココナッツミルクプリンを作ります。水にゼラチンをふり入れてふやかす。鍋にココナッツミルク・牛乳・練乳・砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱し沸騰直前で火からおろす。

  2. 2.

    粗熱が取れたらゼラチンを加えて溶かし、濾す。生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。

  3. 3.

    ◆濃厚マンゴープリンを作ります。水にゼラチンをふり入れてふやかす。マンゴーはシロップをあまり切りすぎないように測量し、砂糖と一緒にミキサーにかけて一度濾す。

  4. 4.

    ボウルに生クリーム・練乳を入れ、マンゴーピューレを加えて混ぜる。耐熱容器に牛乳を入れてレンジで温め、ゼラチンを加えてよく溶かす。

  5. 5.

    マンゴー生地にゼラチン液を加えてよく混ぜ、ココナッツミルクプリンの上に流し冷やし固める。マンゴーを飾り出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

必ずココナッツミルクプリンが固まった事を確認してからマンゴープリン生地を作ってくださいね!

ナナママちゃんさん

ナナママちゃんさん

大好きなお菓子作りでストレス解消しています♪最近はオリジナルなお菓子の考案が楽しくて仕方ない感じです(*^-^*)