マンゴーと柚子の組み合わせが好きです。
産地も旬の時期も違いすぎるのにどうしてこんなに合うのでしょうね^^
★材料
(2人分)
冷凍マンゴー
60g/40g
砂糖
大さじ2
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
50cc/50cc
ゆず茶
スプーン2杯
ミント(あれば)
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍マンゴーは60gと40gに分けて解凍しておく
(40gの方は解凍前に角切りしておく
2.
ホワイトチョコレートと生クリーム50ccを合わせて湯煎し、チョコレートが完全に溶けたら常温程度まで冷ます
3.
別のボウルで残りの生クリーム50ccを8分程度まで泡立て、②に加えて更に泡立てる
4.
グラスに③を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
5.
解凍したマンゴー60gに砂糖を加え、ブレンダーやミキサーにかけてマンゴーピューレにする
6.
冷えたチョコレートムースの上にマンゴーピューレをかけ、角切りにしておいた残りのマンゴーを盛る
7.
スプーンにゆず茶をひとすくい乗せ、グラスに添える
8.
あればミントを添える(彩りなので、なくても大丈夫)
食べるときにゆず茶を混ぜると、ホワイトチョコ、マンゴー、ゆずの香りや味が重なって美味しくなります