今が旬!
フレッシュのとうもろこしから作る濃厚な、コーンポタージュスープです。
トウモロコシ
2本
玉ねぎ(スライス)
1/2個分
水
400cc
固形ブイヨン
1個
牛乳
300cc
バター
25g
塩コショウ
少々
1.
トウモロコシは、芯から実をそぎ落としておく。
これを、天板に並べ、220度のオーブンで、5〜7分くらい焼いて香ばしくします。
2.
鍋を火にかけ、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、1のコーンも入れて炒めます。
3.
2に、水とブイヨンを入れて煮て、水分が少なくなってきたら火を止め、ミキサーにかけます。取り出してコシたら、一気に冷まします。
4.
3に、牛乳を加えて混ぜ、塩コショウで味を整えます。
器に盛り、オリーブオイルを垂らして、コショウをふったら出来上がりです。
美味しく作るポイントは、
とうもろこしを、1度オーブンで焼いて香ばしくすることです。
こうすることで、安いとうもろこしでも、香りよく、甘くて濃厚!味わい深いスープになりますよ〜!