あるひと手間で絶品!冷製コーンポタージュ

あるひと手間で絶品!冷製コーンポタージュ

料理紹介

今が旬!
フレッシュのとうもろこしから作る濃厚な、コーンポタージュスープです。

★材料
  • トウモロコシ

    2本

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2個分

  • 400cc

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 牛乳

    300cc

  • バター

    25g

  • 塩コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    トウモロコシは、芯から実をそぎ落としておく。
    これを、天板に並べ、220度のオーブンで、5〜7分くらい焼いて香ばしくします。

  2. 2.

    鍋を火にかけ、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、1のコーンも入れて炒めます。

  3. 3.

    2に、水とブイヨンを入れて煮て、水分が少なくなってきたら火を止め、ミキサーにかけます。取り出してコシたら、一気に冷まします。

  4. 4.

    3に、牛乳を加えて混ぜ、塩コショウで味を整えます。
    器に盛り、オリーブオイルを垂らして、コショウをふったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


美味しく作るポイントは、
とうもろこしを、1度オーブンで焼いて香ばしくすることです。


こうすることで、安いとうもろこしでも、香りよく、甘くて濃厚!味わい深いスープになりますよ〜!