<豚肉とスナップエンドウ・とうもろこしのかき揚げ>

<豚肉とスナップエンドウ・とうもろこしのかき揚げ>
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

豚肉ととうもろこし&スナップエンドウのかき揚げ、子供もパパも競争で食べるみんな大好きおかずです

★材料

(4人分)

  • 豚肉切り落とし

    150g

  • とうもろこし

    1本

  • スナップエンドウ

    70g

  • ※片栗粉

    小1

  • ※日本酒

    大1

  • ※醤油

    小1/2

  • ◆小麦粉

    大4

  • ◆卵

    1個

  • ◆水

    大3

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしは皮を取り、水をかけゆるくラップをして電子レンジ3分
    豚肉は※を入れてよくもみ10分休ませる

  2. 2.

    スナップエンドウはすじを取り、とうもろこしは包丁で実をそぎ取る
    ◆を合わせて天ぷら衣を作る

  3. 3.

    具を天ぷら衣に入れ肉ととうもろこし、スナップエンドウが均一になるよう箸でつまみ
    180度の油で揚げ完成
    お塩をつけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

具は少なめにまとめて揚げるのがコツ!
とうもろこしがぼろぼろはずれても慌てず、
スプーンですくってお肉の上に乗せると一緒にかたまり揚がります。

★よろこばレシピ エピソード

「美味しいー!」「もっと作って~!」と喜ばれました♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています