豚肉ととうもろこし&スナップエンドウのかき揚げ、子供もパパも競争で食べるみんな大好きおかずです
★材料
(4人分)
豚肉切り落とし
150g
とうもろこし
1本
スナップエンドウ
70g
※片栗粉
小1
※日本酒
大1
※醤油
小1/2
◆小麦粉
大4
◆卵
1個
◆水
大3
揚げ油
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしは皮を取り、水をかけゆるくラップをして電子レンジ3分
豚肉は※を入れてよくもみ10分休ませる
2.
スナップエンドウはすじを取り、とうもろこしは包丁で実をそぎ取る
◆を合わせて天ぷら衣を作る
3.
具を天ぷら衣に入れ肉ととうもろこし、スナップエンドウが均一になるよう箸でつまみ
180度の油で揚げ完成
お塩をつけてどうぞ
具は少なめにまとめて揚げるのがコツ!
とうもろこしがぼろぼろはずれても慌てず、
スプーンですくってお肉の上に乗せると一緒にかたまり揚がります。
「美味しいー!」「もっと作って~!」と喜ばれました♪