冷製*とうもろこしのあんかけ豆腐 ミョウガの香りを添えて

冷製*とうもろこしのあんかけ豆腐 ミョウガの香りを添えて
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    おいしそう!

料理紹介

夏を感じる食材がたくさん詰まった冷製あんかけ豆腐です。
爽やかな香味野菜の香りが印象的な一品は、夏のおもてなしにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • おぼろ豆腐 または 絹ごし豆腐

    160g

  • 粒コーン

    20g

  • 枝豆

    10粒

  • ミョウガの千切り

    1個分

  • 大葉

    2枚

  • ★水

    80cc

  • ★白だし

    20cc

  • ★ショウガのしぼり汁

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ3/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <あん>
    ★を鍋に入れ混ぜる。大さじ1を別によけ、片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰直前になったら火を弱め、1の片栗粉を混ぜた出汁を加え混ぜ、とろみがついたら火を止める。荒熱を取りよく冷やす。

  3. 3.

    <盛りつけ>
    器に大葉をおき、豆腐をすくって盛りつける。粒コーン、枝豆をのせ、2のあんをかけ、ミョウガを添える。

★ワンポイントアドバイス

お味の濃さは、お好みで調節して下さい。
調理時間に、あんを冷やす時間は含まれていません。

★よろこばレシピ エピソード

香味野菜の爽やかな香りが食欲をそそります。暑い日でもすっきり美味しく食べられます!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。