夏を感じる食材がたくさん詰まった冷製あんかけ豆腐です。
爽やかな香味野菜の香りが印象的な一品は、夏のおもてなしにもおすすめです。
★材料
(2人分)
おぼろ豆腐 または 絹ごし豆腐
160g
粒コーン
20g
枝豆
10粒
ミョウガの千切り
1個分
大葉
2枚
★水
80cc
★白だし
20cc
★ショウガのしぼり汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ3/4
★作り方
(5~15分)
1.
<あん>
★を鍋に入れ混ぜる。大さじ1を別によけ、片栗粉を混ぜる。
2.
鍋を火にかけ沸騰直前になったら火を弱め、1の片栗粉を混ぜた出汁を加え混ぜ、とろみがついたら火を止める。荒熱を取りよく冷やす。
3.
<盛りつけ>
器に大葉をおき、豆腐をすくって盛りつける。粒コーン、枝豆をのせ、2のあんをかけ、ミョウガを添える。
お味の濃さは、お好みで調節して下さい。
調理時間に、あんを冷やす時間は含まれていません。
香味野菜の爽やかな香りが食欲をそそります。暑い日でもすっきり美味しく食べられます!