「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」

「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏でも食べやすい、さっぱりシチューです^m^
味付けは塩だけでOK♪

★材料

(3人分)

  • ★ウインナー

    8本(160グラム)

  • ★ニンジン

    小1本(80グラム)

  • ★タマネギ

    140グラム

  • ★セロリ(葉も)

    2〜3本(60グラム)

  • ◆キャベツ

    1/4玉(200グラム)

  • ◆水煮トマト缶※潰す

    260グラム

  • ◆トマトピューレ※

    大さじ2

  • ◆塩

    小さじ1/4+仕上げ用

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ウインナーは大きめに切り、キャベツは大きめに手でちぎる。
    人参は小さめの乱切り、玉葱は櫛形に切る。
    セロリは筋をとって小口切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを熱し、★印をじっくり炒め(中火で2〜3分)
    しんなりしたら◆印を加えて蓋をする。(弱火に落とす)

  3. 3.

    30分ほど弱火で煮込み、野菜から水分が出てしんなりしたら塩(小さじ1/8前後)で味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*ブロックハムを入れても美味しいです♪
*ピューレは市販のものでもOKです。
*ピューレは、小さめのトマトを角切りにしたものでも代用可。
(ピューレの方が味は美味しくなります)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/