簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなし

簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなし
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

海苔を使わずふわふわの食感に仕上げました。
簡単に作れシンプルで優しいお味の美味しい巻き寿司です。
お菓子がお好きでない方のバレンタイン、お花見弁当など、色々な場面で大活躍♪

★材料

(2人分)

  • ピンク色の酢飯※

    200g

  • カニカマ

    5本

  • 小松菜

    1株

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • ★卵

    160g(Mサイズ3個)

  • ★はんぺん

    80g

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1と1/2

  • ★塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <具材>
    小松菜は塩を入れた湯で茹で、細かく刻み、しっかり水分を絞る。
    カニカマを細かく刻む。2つをマヨネーズで和える。

  2. 2.

    <お寿司>
    巻きすの上にラップ敷く。
    酢飯を20cm×12cmの長方形に広げ、1を中央に置き、きつめに巻く。

  3. 3.

    <伊達巻>
    20cm×20cmの型にオーブンペーパーを敷く。

  4. 4.

    ★をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかな液状になるまで混ぜる。
    型に流し、200度のオーブンで18分ほど焼く。

  5. 5.

    <仕上げ>
    あら熱がとれた4で2を巻く。(伊達巻の余分はカットする)
    オーブンペーパーで巻いて形を整え冷蔵庫で冷まし、両端を切り落とし、8等分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

※ピンクの酢飯は今回、赤大根ごはんで作りました。または、たらこ、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたものなどでも。
具材なし、酢飯と伊達巻だけで作っても美味です。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわの食感、優しい味で美味しい♡

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。