もずくとトマトの山形のだし

もずくとトマトの山形のだし
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

幼い頃から当たり前にあった「だし」
彩りと食感をプラスしました。

★材料

(4人分)

  • ナス

    中2本(300g)

  • きゅうり

    3本(200g)

  • 大葉

    15枚

  • みょうが

    3個

  • 昆布つゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • トマト

    1/2個

  • 生もずく

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を全てみじん切りにする。

  2. 2.

    昆布つゆを入れたらピッタリラップをして半一~1日寝かせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

具材は極みじん切りにしても粗みじん切りでもお好みで。

★よろこばレシピ エピソード

郷土料理の「だし」
それに具材をプラスして普段とは一味違う「山形のだし」に完売でした!

Kikiさん

Kikiさん

長女(H23生)はレット症候群という難病です。次女(H25生)は元気なおてんば娘! 家族みんなが笑顔で毎日を楽しんでます♪