レンジでパパッと調理の簡単副菜。
塩昆布のうま味が全体のバランスをととのえてくれます。
忙しい日のあと一品!や、お弁当の副菜にも便利です。
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
★材料
(4人分)
小松菜
1束
☆塩昆布
8g
☆ごま油、白いりごま
各大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
小松菜はざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
2.
レンジ(600W)で2分半加熱し、すぐにラップをはずして粗熱をとる。
3.
しっかり水気を絞り、☆を和える。
・小松菜の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
野菜がパクパク食べられて美味しい!と好評でした。