今日は美味しいジャガイモ料理のpatate all'aglioのご紹介です。オイルにニンニクの風味を移してから調理するので、ニンニクの風味が優しい焼きポテトです。オーブンで焼くので中はホックホクです。
ジャガイモ(くし型切り)
600g
オリーブオイル
30cc
バター
15g
ニンニク(潰す)
2かけ
ローズマリーの葉(刻む)
1枝分
塩
適量
1.
小さい鍋にオリーブオイル、バター、潰したニンニクを入れ弱火で色が付いたら取り除き火からおろしてローズマリーを入れておく。
2.
ボールにくし型に切ったジャガイモを入れ1のオイルを混ぜて塩をふり200度のオーブンで20分から30分焼いて出来上がり♪
ニンニクをオイルで炒めるときは弱火でじっくり焼いてください。きつね色になったら取り出してくださいね。