余計な味付けは要りません❗お醤油のみで勝負💪
★材料
(2人分)
行者にんにく(アイヌネギ・ヒトビロ)
2束(100g)
豚コマ肉
200g
濃口醤油
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1強
★作り方
(5~15分)
1.
行者にんにくの下に付いてる皮を流水にさらしながら取り除く。
2.
長いものは3等分、短いのは半分にカットして葉の方と茎の方に分けておく
3.
豚こま肉は一口大にカット
4.
フライパンに油を入れて強火にかける
5.
少し煙が立つくらいまで熱して最初に茎を入れフライパンをあおり全体に油が回ったら豚肉を入れて炒める
6.
豚肉に少し赤い部分が残る程度の8割方火が通った所で葉も炒め合わせる
7.
葉が少ししなっとしたタイミングで料理酒を加え、水分が無くなったらすぐ醤油で味付けし醤油が全体に回ったら火を止めて完成
・辛いのが好きなら一味などok(写真は糸唐辛子)
・炒める工程は最初から最後まで強火で行って下さい
・豚こま肉は写真は肩ロースですが脂が多い豚バラ肉もオススメです