あさりと豆腐の韓国風ピリ辛スープ♪

あさりと豆腐の韓国風ピリ辛スープ♪
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍あさりで楽ちんスープ♪韓国のだしが無くても、かつおだし+コチュジャンでお手軽韓国風♪レシピの材料測り忘れたので、適量とか少々ばかりですみませんw

★材料

(4人分)

  • 冷凍あさり(調理済み)

    1ポンド(454g)

  • 豆腐

    1/2丁

  • モヤシ

    ひとつかみ

  • 青梗菜

    1株

  • インゲン

    数本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    2かけ

  • 顆粒かつおだし

    適量

  • コチュジャン

    小さじ2位

  • 少々

  • 軽く一回し

  • マロニー(または春雨)

    少々

  • 適量(1L位)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍あさりは袋から出し、さっと水洗いして割れた貝などを取り除きます。春雨は、戻すのが必要なら戻します。

  2. 2.

    ニンニク:スライス
    玉ねぎ:スライス
    インゲン:3cm
    青梗菜:5cm
    モヤシ:さっと洗う
    豆腐:水け切って切る

  3. 3.

    18㎝の片手鍋に2/3弱くらい水を入れ火にかけます。沸騰したらインゲン、玉ねぎ、にんにくを入れて火が通るまで中火。

  4. 4.

    アサリ、マロニー、青梗菜、モヤシの順に追加していきます。沸騰したら弱火。

  5. 5.

    コチュジャン、酒を入れて塩で味を調え、最後にかつおだしを入れて火を止めます。

  6. 6.

    できあがり。ゴハンにかけてもおいしいよ!

★ワンポイントアドバイス

*ほかに大根、人参、白菜があれば入れたらもっとおいしいですね♪
*マロニーは半分に切って入れました。その方が食べやすいです。
*コチュジャンはちょっとづつ味を見ながら入れてくださいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。