スパイス煮出し豆乳紅茶のジェラート

スパイス煮出し豆乳紅茶のジェラート
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    おいしそう!

料理紹介

スパイスとジンジャーで濃~く煮出した豆乳を凍らせた、エキゾチック風味の簡単スウィーツ♪甘い練乳が入ってアジアの屋台紅茶風のお味です~カレーやエスニック料理の後のデザートにお奨め~~

★材料

(3人分)

  • 豆乳(加糖)

    500cc

  • 紅茶(茶葉)

    大さじ2半

  • シナモンスティック

    1~2本

  • クローブ

    10粒位

  • 生姜絞り汁

    小さじ1.5

  • 練乳

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆乳を鍋に入れ、紅茶、シナモンスティック、クローブ、生姜を入れて煮出す。沸騰したら蓋をして火を止めて蒸らす。

  2. 2.

    茶漉しで茶葉とスパイス類を取り除き、練乳とバニラエッセンスを加え溶かして冷ます。バット等に入れて凍らせる。

  3. 3.

    スプーン等で砕いてカップに盛り付けたら出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

茶葉たっぷりで苦めなので、甘みはしっかりつけます。私は当地で一般的な砂糖入り豆乳を使ってますが、無糖であればブラウンシュガーなどたっぷりめに入れたほうが美味しくできます~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。