イージーなニンジンポタージュ

イージーなニンジンポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あまりものの野菜でほんわかあったまるポタージュを。クリームチーズでこくを出しました。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    小1

  • バター

    10g

  • 300cc

  • 牛乳

    100cc

  • クリームチーズ

    50g

  • タイム

    少々

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • パセリ

    あれば少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは5mmくらいの輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ、と玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ニンジン、じゃがいもを加えて水を入れ、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

  4. 4.

    火が通ったら、クリームチーズとともにフードプロセッサーにかける。

  5. 5.

    鍋にもどし、牛乳を加えて煮たてないように温める。

  6. 6.

    塩、コショウで味をととのえて器に注ぎ、パセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

お好みの濃度にあわせ水分の調節をしてください。
なめらかにつくりたいときはフードプロセッサーにかけた後、網で漉します。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。