あまりものの野菜でほんわかあったまるポタージュを。クリームチーズでこくを出しました。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1
バター
10g
水
300cc
牛乳
100cc
クリームチーズ
50g
タイム
少々
ブイヨンキューブ
1個
塩
少々
コショウ
少々
パセリ
あれば少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは5mmくらいの輪切りにする。
2.
鍋にバターを入れ、と玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.
ニンジン、じゃがいもを加えて水を入れ、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
4.
火が通ったら、クリームチーズとともにフードプロセッサーにかける。
5.
鍋にもどし、牛乳を加えて煮たてないように温める。
6.
塩、コショウで味をととのえて器に注ぎ、パセリを振る。
お好みの濃度にあわせ水分の調節をしてください。
なめらかにつくりたいときはフードプロセッサーにかけた後、網で漉します。