いろいろきのこのみそ汁

いろいろきのこのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこをたくさん使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • きのこ各種(2~3種類を組み合わせて)

    200g

  • にんじん

    1/3本

  • キャベツ

    1/6個

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこは軸をとる。(しいたけはせん切り。えのき2~3等分に。他はばらす。)にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    キャベツはやや小さめのざく切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1、2を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

きのこはしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸などをお好みで2~3種類を組み合わせて入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。