きのこだけのすき焼きですが、お肉はなくてもボリューム満点~温泉卵を加えて彩りよく。ごはんもお酒も進み、子供から大人まで大好きな味です。
砂糖の代わりにゼロカロリー甘味料を使用。ダイエット中、カロリーを気にする方にお勧め。
女子会には、リクエストが多いのも事実。簡単なので、レシピをお家で再現する女の子がほとんどです。
★材料
(4人分)
しめじ
2p
えのき
2p
なめこ
1p
エリンギ
2本
椎茸
4個
卵
4個
千切り生姜
2片~適量
A合わせ調味料
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ダイエットシュガー(甘味料)
大4 ~
みりん・酒
各大5
しょうゆ
大4~
水
1カップ
あれば※白髪ねぎ、、又は刻みネギ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
きのこ類は石づきをとる。えのき、シしめじは手でほぐし、椎茸、エリンギは薄くスライスしザルに入れ軽く洗い水気を切る。
2.
鍋にAと生姜、きのこを入れきのこがしんなりしたら
、※を添え(すき焼きのように)卵を絡めて頂く♬
3.
※我家では2の仕上げに卵を落とし入れ、蓋をして2分~温泉卵をつけて頂くのがお気に入りですが、生卵でもOK
※Aは我家の”すきやきの割り下”のレシピ。ですが、市販のすき焼きのたれを使ってもOK.
※ダイエットシュガーは、ラカントSを使用。おこのみの甘味料、カロリーを気にしない方は砂糖をつかってください。
※調味料の量は、お好みで加減してください。