旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。
コクまろな味わいです。
★材料
(4人分)
マイタケ、しめじ、エリンギなど
200g
干し椎茸
3枚(水に戻す)
里芋
4個
人参
1/3本
生姜
1変
米
2合
出し汁(椎茸の戻し汁も足す)
適量
〇味噌
大さじ2.5
〇味醂
大さじ1.5
〇醤油・酒
各小さじ2
ごま油
小さじ2
小ねぎ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って、30分水に浸してざるに上げておく。
きのこ類はほぐし、里芋は皮を剥いて一口大にカットし、椎茸・人参・生姜は千切りする。
2.
炊飯器に米、合わせた〇、分量の出し汁の順に入れ、きのこ、里芋、人参、生姜を加え、普通に炊く。
3.
炊けたらごま油を回し入れ、よく混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。