きのこと生姜味噌の炊き込みご飯

きのこと生姜味噌の炊き込みご飯
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。
コクまろな味わいです。

★材料

(4人分)

  • マイタケ、しめじ、エリンギなど

    200g

  • 干し椎茸

    3枚(水に戻す)

  • 里芋

    4個

  • 人参

    1/3本

  • 生姜

    1変

  • 2合

  • 出し汁(椎茸の戻し汁も足す)

    適量

  • 〇味噌

    大さじ2.5

  • 〇味醂

    大さじ1.5

  • 〇醤油・酒

    各小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 小ねぎ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って、30分水に浸してざるに上げておく。
    きのこ類はほぐし、里芋は皮を剥いて一口大にカットし、椎茸・人参・生姜は千切りする。

  2. 2.

    炊飯器に米、合わせた〇、分量の出し汁の順に入れ、きのこ、里芋、人参、生姜を加え、普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたらごま油を回し入れ、よく混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。