鶏そぼろと卵の親子おにぎらず

鶏そぼろと卵の親子おにぎらず
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏そぼろのご飯と卵焼きを挟んだおにぎらず。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1~2杯

  • 鶏そぼろ

    20g

  • 1個

  • めんつゆ(ストレート)

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 焼のり(または塩焼のり)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を割ってほぐし、めんつゆと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器にサラダ油をひき、1を入れて、正方形の形になるよう形作り、両面焼く。

  3. 3.

    ご飯とあらかじめ作った鶏そぼろを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼のりの上に3をしき、2をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。

  5. 5.

    4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販の鶏そぼろでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。