鶏皮がたまってきたので何か作ろうと思って作りました♪
★材料
(3人分)
鶏皮
9枚
玉ねぎ
30g
人参
30g
冷やご飯
500g
バター又はマーガリン
30g
玉子
2個
めんつゆ
大2
塩こしょう
少々
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを細かくカットします。
2.
カットした玉ねぎをボウルに移します。
3.
人参の皮むき皮を剥いて細かくカットします。
4.
カットした人参をボウルに移します。
5.
ボウルにマーガリンを入れます。
6.
ふんわりとラップをします。
7.
電子レンジで600W2分かけます。
8.
ラップを外します。
9.
冷やご飯を入れて混ぜます。
10.
めんつゆを入れて混ぜます。
11.
ラップをしないで電子レンジで600W2分かけます。
12.
別のボウルに玉子を入れます。
13.
玉子を溶いて混ぜます。
14.
冷やご飯の入ったボウルに玉子を入れて混ぜます。
15.
塩こしょうをかけて混ぜます。
16.
ラップを敷いて鶏皮を広げておきます。
17.
鶏皮の上にバターライスをのせます。
18.
ラップで包んで強めに丸めます。
19.
フライパンに油を入れて中火にします。
20.
鶏皮バターライスの包み口を下にして入れます。
21.
フタをしてしばらく焼きます。
22.
フタを外して裏返します。
23.
フタをしてしばらく焼きます。
24.
崩れたものを整えます。
25.
焼きあがったら取り出して完成です。
26.
<クッキングシート包み焼き Ver>
クッキングシートで包み焼く方法です。
こちらの方が焼き目が付きにくいですが崩れにくいです。
27.
18をクッキングシートで包みます。
28.
フライパンに入れて中火にします。
29.
フタをしてしばらく焼きます。
30.
フタを外して裏返します。
31.
水を入れフタをして蒸し焼きにします。
32.
蒸しあがったらフタを外して取り出します。
33.
クッキングシートをあけて取り出します。
34.
お皿に盛り付けて完成です。
.