キノコの塩麹ソテー

キノコの塩麹ソテー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

人気の塩麹を使いたくて作ってみました。
キノコの味でレタスや水菜がモリモリ食べれます。

★材料

(2人分)

  • エリンギ&エノキ(キノコなら何でもOK)

    各1パック

  • 塩・胡椒(コショウは多め)

    適量

  • 塩麹

    大さじ1と2分の1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2分の1

  • レタスや水菜など

    お好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キノコを食べやすい大きさにして、オリーブオイルでいためる。
    この時に軽く塩コショウをすると早く炒めることができます。

  2. 2.

    キノコに火がとおったら、塩麹を加え、味を調整したら、仕上げにバルサミコ酢を入れて、すぐに火を消す。

  3. 3.

    サラダ用の野菜の上に2をのせ、仕上げにコショウをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢は火を通すと酢がとんでしまうので、気を付けましょう。
もっとさっぱりしたほうが良ければ、仕上げに少量のバルサミコ酢をかけても良いと思います。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/