ルバーブのケーキ

ルバーブのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スイス人の彼ママが作った、オリジナルケーキ。ルバーブというシーズンものの野菜を使った、ヨーロッパではポピュラーなケーキです。

★材料

  • ルバーブ

    好きなだけ

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 1個

  • 生クリーム

    200g

  • 牛乳

    大さじ2

  • パイシート

    1枚~2枚

  • コーンフレーク

    好きなもの適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイシートを、型にはめこみます。その上に、コーンフレークを散りばめます。

  2. 2.

    ルバーブとリンゴを、細かく角切りにします。食べやすく切り終わったルバーブとリンゴを、①の生地の上に散りばめます。

  3. 3.

    卵と砂糖を混ぜます。次に、クリームと生クリーム、牛乳を加えて、さらに混ぜます。さらっとした生地が出来上がります。

  4. 4.

    ③の生地を、②の上に流し込みます。そして、そのままオーブンへ。180~200度で40分、様子を見ながら、焼きます。

★ワンポイントアドバイス

コーンフレークは味がしっかりしたものを選ぶとおいしいです。生地の底が焼けたら完成です。焼きあがったら冷まして、バニラシュガーをかけて、完成です。ルバーブが甘酸っぱくて、とてもおいしいです!

Joschiさん

Joschiさん

スイス人の主人と2人暮らし。 スイス料理をはじめに、和洋中なんでも美味しいものを載せていきたいです(^o^)/